Скорая помощь Санкт-Петербурга
ПРИЕМ ВЫЗОВОВ ОТ НАСЕЛЕНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 03
(С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА: 103)
Городская станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга
Руководители Структура ГССМП Историческая справка Галерея Отзывы Вопрос-ответ Тур по музею

ГССМП » СМИ о скорой помощи » Скорая слушает: как работают те, кто первыми получают сигнал о помощи

 

06.07.2022

Скорая слушает: как работают те, кто первыми получают сигнал о помощи

Четко отвечать на вопросы фельдшера по приему вызовов, точно следовать рекомендациям старшего врача и не поддаваться панике – от этого зависят здоровье и жизнь тех, к кому мы вызываем скорую помощь

Тур по музею

Центральная подстанция Городской станции скорой медицинской помощи – это настоящий центр принятия решений по каждому обращению, поступающему по телефонам 03, 103 и службы «112». Два больших зала, в которых дежурят фельдшеры по приему вызовов: отдел приема вызовов, работающий с населением, и отдел направления, работающий с выездными бригадами.

На центральной подстанции круглосуточно дежурят старшие врачи (2 – в отделе приема, еще 2 – в отделе направления) и врачи-консультанты, взаимодействующие в первую очередь с бригадами на вызовах: кардиолог, невролог, психиатр, токсиколог, педиатр-реаниматолог. Руководство обоими отделами осуществляет старший врач смены, который одновременно является и оперативным дежурным Комитета по здравоохранению. Мы посмотрели, как это работает.

Отвечать на вопросы

Сегодня в отделе приема вызовов дежурит старший врач Владимир Федулов. Его общий стаж работы на скорой помощи – 45 лет, 25 из них он проработал в выездных бригадах скорой медицинской помощи разной специализации.

«Звонок по 03 поступает фельдшеру по приему вызовов. Это специалист со средним медицинским образованием, как правило, с опытом работы в выездных бригадах скорой помощи. Первые его вопросы – про адрес и наличие дыхания и сознания у больного или пострадавшего, потому что основная задача фельдшера по приему вызовов – определить срочность поступающего обращения. Если вызов является критическим, то время приема вызова максимально сокращается. Достаточно знать адрес, район и контактный телефон. Тридцать секунд – и экстренный вызов передан бригаде. Следующий шаг: переключение звонка на старшего врача. Тот первым делом задает вопрос про наличие дыхания у больного и, если его нет, спрашивает, готов ли обратившийся оказывать первую помощь», – рассказывает Владимир Федулов.

Если человек готов, это значительно увеличивает шансы на благоприятный исход. Старший врач четко указывает, что надо делать, параллельно выясняя состояние и реакции больного. В это время бригада уже в пути. Старший врач, инструктируя родственника пациента, одновременно следит за перемещением бригады и при необходимости связывается с ГИБДД по прямой линии связи.

Заведующая центральной подстанцией Людмила Репина вступает в разговор: «Самое главное: донесите до читателей, что очень важно четко отвечать на вопросы фельдшера по приему вызовов. Ведь он за 30 секунд должен понять, насколько экстренная ситуация и переключить звонок на специалиста. Все вопросы далеко не праздные и написаны, как говорится, кровью. Есть разница между клинической смертью, остановкой дыхания и просто болями в сердце, и фельдшер по приему вызовов ее определит, если вы будете внятно отвечать на вопросы».

Ущипните и вверх тормашками

«Маленький ребенок не дышит», – задыхающийся от волнения голос.

Фельдшер по приему вызовов моментально реагирует: «Отвечайте на мои вопросы: район, улица, дом, корпус, квартира, ваш телефон... Ваш вызов принят. Не отключайтесь. Переключаю на врача».

От такого командного голоса женщина на том конце провода слегка приходит в себя, истерика останавливается, она уже в состоянии отвечать на вопросы старшего врача. Старший тем временем выясняет, что могло случиться с ребенком, и четко командует, что надо сделать.

«Ребенку нет года? Берем ребенка за щиколотки, быстро поворачиваем вверх тормашками. Стучите между лопатками, а пальцем шебуршите по корню языка. Дышит немножечко? Продолжайте. Вырвало?» – мы слышим плач ребенка, который несколько секунд назад не дышал.

Термины совсем не медицинские, но разговор с человеком, находящимся в состоянии паники, должен быть на обычном бытовом языке – термины он не поймет. Со стороны выглядит немного странно, но именно это простое и всем понятное «вверх тормашками», «шебуршите», «ущипните за пятку» и помогает.

К сожалению, даже такие четкие команды готовы выполнять далеко не все. Рыдающие мать и бабушка звонят с той же проблемой – ребенок не дышит. Но вместо четкого выполнения указаний медиков начинается истерика с криками: «Сделайте что-нибудь!» – и, в конце концов, бросают трубку, даже не сказав адреса.

«Врачу очень сложно бывает координировать население. Пока нас не услышат на том конце провода, никакие «Помогите!» не помогут. 70% фельдшеров по приему вызовов – высшей квалификационной категории, они понимают, что там – беда, и знают, как правильно задать вопрос. Главное – его услышать», – уточняет Людмила Репина.

Параллельно людей стараются успокоить. Да, скорая выехала, но почти всегда человек, находящийся рядом с пострадавшим, может помочь до приезда бригады медиков. Простейшие манипуляции – положить пострадавшего без сознания на бок, чтобы не было западения языка и асфиксии; сделать непрямой массаж сердца человеку без дыхания – могут спасти жизнь. Как бы ни спешила скорая, на это могут уйти драгоценные минуты. Поэтому главное – поддержать жизнь до прибытия бригады.

«За сутки в среднем каждый из старших врачей проводит 80 подобных консультаций. Помощь до приезда бригады требуется при сердечных патологиях, нарушении мозгового кровообращения, травмах, кровотечениях. Но 99 процентов людей не знают, что надо делать до приезда скорой. Запихивают валидол в рот человеку без сознания, пытаются делать непрямой массаж сердца, оставляя пострадавшего на мягком диване, и из-за этого ломают ему ребра. Население не готово оказывать первую помощь даже под телефонным руководством врача. Они эмоционально напряжены – мы понимаем, что у них беда, они волнуются. Но если правильно управлять, поддаются», – говорит Владимир Федулов.

Он настаивает на том, что население надо обучать навыкам первой помощи. Запускать по телевидению утром и вечером 5-минутные ролики о первой помощи. Самые простые методы, которые могут быть так важны.

Дышим и кричим за них

Телефоны в отделе приема вызовов звонят беспрерывно. На экранах высвечиваются номера абонентов, но диспетчер все равно уточняет у каждого звонящего номер телефона – случается, что звонок поступает с одного номера, а телефон для связи – другой. Доступность связи важна не меньше, чем точность адреса, и от нее зависит оперативность доезда бригады скорой.

Сотрудники центральной подстанции в шутку говорят, что их работа – это почти как сидеть на «электрическом стуле». Никогда не знаешь, какой звонок будет следующим. От вопроса – как удалить клеща – до вызова к пациенту в состоянии клинической смерти.

«Малыши глотают детали от игрушек, гайки, давятся твердой пищей, захлебываются в ванной во время купания. Не скрою: иногда поражает реакция близких. Например, мама переставшего дышать грудничка почему-то звонит своему мужу на работу, а не в скорую помощь. Мы тратим драгоценное время, пытаясь найти ее телефон, чтобы давать рекомендации непосредственно ей, а не отцу, который вдалеке вряд ли чем-то сможет помочь», – разводит руками Владимир Федулов.

Очередной звонок – младенец захлебнулся молоком и перестал дышать. И опять инструктаж «на доступном языке» с описанием последовательности действий при оказании первой помощи месячному малышу. Мама, к счастью, слушает и делает. И вот уже слышим треньканье домофона – бригада скорой подъехала – и параллельно – крик малыша.

«Одно дело, когда ты работаешь с пациентом непосредственно на вызове, а другое, когда ты только слушаешь и говоришь. Поняли ли тебя на том конце провода? Правильно ли они все делают? Иногда хочется встать и все сделать самому, таков эмоциональный накал. Но какое счастье от этого раздающегося в трубке крика! Живой!» – признается Владимир Федулов.

«Проводишь такое медицинское пособие – первую помощь – и чувствуешь, что там – еще одна спасенная жизнь, – дополняет Людмила Репина. – От этого огромное чувство удовлетворения, за это мы и любим свою работу. Все, кто приходит работать на центральную подстанцию, знают, что это тяжелый труд, но выполняют его как должно».

В среднем за сутки на центральную подстанцию поступает от 5000 до 7000 обращений. Часть из них переключается на районные отделения скорой медицинской помощи. Выездные бригады Городской станции скорой медицинской помощи выполняют 1600-1800 вызовов в сутки. Примерно в 10 процентах из них проводятся консультации по оказанию первой помощи пациенту до прибытия бригады.

На заметку

Напомним, в Петербурге недавно прошла первая в России Олимпиада по первой помощи. Профессионалы – врачи и сотрудники МЧС, а также добровольные спасатели, пожарные, студенты и школьники соревновались в навыках оказания первой помощи. Мероприятие прошло настолько успешно, что решено сделать его ежегодным во имя главной цели – научить навыкам первой помощи жителей Петербурга, превратить принципы ее оказания в национальную идею страны.

Источник: spbdnevnik.ru


Для специалистов:
|  Все статьи ➝
20.05.2022

V-я Всероссийская научно-практическая конференция для фельдшеров скорой медицинской помощи ➝

11 июня в Санкт-Петербурге, в гостинице "Холидей Инн. Московские ворота" (Московский проспект, 97 А), состоится V-я Всероссийская научно-практическая конференция для фельдшеров скорой медицинской помощи "Фельдшер скорой медицинской помощи. Актуальные вопросы практической деятельности".
05.04.2022

21-й Всероссийский конгресс «Скорая медицинская помощь» ➝

В соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации 9-10 июня 2022 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Холидей Инн Московские ворота» (Московский пр. 97А), состоится 21-й Всероссийский конгресс - Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Скорая медицинская помощь – 2022», посвященный 125-летию Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова.
03.09.2021

Медицинские правонарушения с точки зрения экспертов качества медицинской помощи ➝

Сегодня мы живем во время смены парадигмы взаимоотношений врача и пациента. С развитием коммуникационных технологий врач перестал быть носителем тех сокровенных знаний, носителем которых он был еще пару десятилетий назад, а пациенты стали более информированными и требовательными к качеству медицинских услуг.
СМИ о скорой помощи:
|  Все статьи ➝
06.07.2022

Скорая слушает: как работают те, кто первыми получают сигнал о помощи ➝

Четко отвечать на вопросы фельдшера по приему вызовов, точно следовать рекомендациям старшего врача и не поддаваться панике – от этого зависят здоровье и жизнь тех, к кому мы вызываем скорую помощь
01.07.2022

Скорая помощь – это диагноз ➝

В Петербурге наградили лучших медицинских работников. Вадим Колачёв стал победителем в номинации "Лучший врач скорой медицинской помощи". О своей работе и философском отношении к ней доктор рассказал Metro.
22.06.2022

В музее обороны и блокады Ленинграда представили 5 короткометражных фильмов о работе блокадной скорой помощи ➝

Сняты они по уникальным источникам - записям в журналах дежурного врача. Документы были случайно обнаружены во время ремонта перекрытий здания, а теперь стали новыми экспонатами музея.
21.06.2022

В Музее обороны и блокады Ленинграда готовят мероприятия ко Дню памяти и скорби ➝

В Музее обороны и блокады Ленинграда готовят серию мероприятий ко Дню памяти и скорби — дню, который разделил жизнь людей на «до» и «после». О том, как было «после» расскажут и покажут в музее. Сегодня там впервые обнародовали журналы дежурного врача ленинградской скорой помощи.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Куда обращаться:  |  Подробнее ➝
Номера телефонов и адреса медицинских организаций для обращения за скорой медицинской помощью:

ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ГССМП) ➝
При острых заболеваниях, возникших на улице, производстве, в общественных местах, при несчастных случаях,при острых психических расстройствах, нарушении нормального течения беременности и при родах ЗВОНИТЬ:

103 С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
03 С ГОРОДСКОГО ТЕЛЕФОНА
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЛИКЛИКЛИНИКАХ ➝
При острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний на квартире и других местах проживания (общежитие, гостиницы и др.)
ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПУНКТЫ ➝
При травмах, когда у пациента полностью или частично сохранена способность к передвижению
ГОРОДСКОЕ БЮРО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ (БНС) ➝ +7 (812) 573-66-66
Информация обо всех увезенных скорой помощью Санкт-Петербурга

Новости ГССМП:  |  Все новости ➝

19.08.2022

Ушел из жизни Э.Л. Юзвик ➝

18 августа 2022 года на 62-м году жизни после тяжелой болезни скончался Эдуард Леонович Юзвик, старший врач оперативного отдела Центральной подстанции Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга.
01.07.2022

Первый юбилей июля ➝

Сегодня исполняется 45 лет подстанции № 19 СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи»!
24.06.2022

Среди лучших врачей Санкт-Петербурга — снова врач ГССМП ➝

24 июня в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялось торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника.
 
Электронная приемная Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Городская Станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга.
ГССМП
Ул. Малая Садовая, дом 1, Санкт-Петербург, 191023
Телефон: (812) 246-60-58, Факс: (812) 571-06-12
Ассоциация Руководителей Скорой Медицинской Помощи