Врачи и медсестры, удостоенные премии правительства Санкт-Петербурга
В канун Дня медицинского работника губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил премии правительства города «Лучший врач года» и «Лучший работник со средним профессиональным образованием года» в 2017 году. Во второй тур конкурса вышли 166 медиков, из которых в итоге победителями стали 19 человек - 10 врачей и 9 медиков со средним медицинским образованием.
Среди победителей профессионального конкурса в 2017 году - два сотрудника СПб ГБУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи".
"В "скорой" работать трудно, но интересно"
Лучший врач скорой медицинской помощи - 2017 - Носов Андрей Евгеньевич, врач анестезиолог-реаниматолог выездной бригады скорой медицинской помощи отделения скорой медицинской помощи Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская станция скорой медицинской помощи»:
- Родился в Донецке, в семье военнослужащего в 1981 году. Я первый медик в нашей семье.
Окончил с красным дипломом медицинское училище №9 в Петербурге. Но скоро понял, что надо пополнять знания дальше. В 2005 году окончил лечебный факультет академии имени Мечникова. Совмещал учебу с работой на скорой помощи, в реанимационно-кардиологической бригаде подстанции №15. Закончил интернатуру.
Очень горжусь, что работаю на этой замечательной подстанции, здесь трудятся прекрасные врачи, которые во всем помогают молодежи, делятся своим опытом.
Да, в скорой медицинской помощи работать трудно, но интересно. Это большая ответственность. Ведь нужно быстро, спокойно и правильно принимать решения.
Мы берем больных с инфарктами, проводим кардиостимуляцию, бывают у нас пациенты с ножевыми и огнестрельными ранениями. И возраст разный - от младенцев до людей совсем пожилых.
Какие «литературные врачи» мне по душе? Это герой книг Юрия Германа настоящий Врач с большой буквы Владимир Устименко. И еще, знаете, мне нравится образ профессора Преображенского из романа Булгакова «Собачье сердце» - настоящий интеллигент!
А ведь в Петербурге работает и работало много замечательных врачей! Например, я преклоняюсь перед Федором Григорьевичем Угловым. (Мне как-то пришлось выдавать ему избирательный бюллетень). Удивительно гениальный был врач и обаятельный человек.
Моя жена Ольга тоже медик - врач peaниматолог-анастезиолог. Мы с ней познакомились на работе. Она настоящая моя вторая половинка. И еще у нас три дочки.
"Мы помогали пострадавшим на "Невском экспрессе"
Лучший фельдшер учреждений здравоохранения - 2017 - Белолапотков Виктор Владимирович, фельдшер скорой медицинской помощи Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения ««Городская станция скорой медицинской I помощи»:
- Родился я в 1979 году в Ленинграде. Мой прадед прошел санитаром по фронтовым дорогам до Берлина. И мой дед мечтал, чтобы кто-то из его внуков стал медиком. Вот я им и стал. В 1996 году поступил в медицинское училище при Октябрьской железной дороге и в 1999 году получил красный диплом фельдшера. Работал на скорой помощи подстанции №17. С 2008 по 2010 годы в реанимационно-хирургической бригаде анестезистом. В остальное время - фельдшером выездной бригады. Имею высшую категорию.
Выбрал работу на скорой помощи, потому что здесь надо действовать быстро и точно, и сразу видишь результаты своего труда. Может быть, выбору посодействовал американский сериал «Скорая помощь». В нем такой азарт и энтузиазм медиков!
Горжусь тем, что у меня есть грамоты за мою службу. Например, за помощь пострадавшим при катастрофе «Невского экспресса», куда мы выезжали с моими коллегами.
В семье мы любим поговорить на медицинские темы. Ведь мы с женой Светланой познакомились в училище, где она училась на медсестру. К нашим беседам присоединяется и старшая дочь Дарья, которая тоже подумывает стать медиком. А шестилетняя Варя - во врача играет.
По материалам газеты "Социальная политика. Медицинское обозрение"