Скорая помощь Санкт-Петербурга
ПРИЕМ ВЫЗОВОВ ОТ НАСЕЛЕНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 03
(С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА: 103)
Городская станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга
Руководители Структура ГССМП Историческая справка Галерея Отзывы Вопрос-ответ Тур по музею

ГССМП » Для специалистов » Обезболивание на догоспитальном уровне

 

10.03.2014

Обезболивание пожилых больных и пострадавших на догоспитальном уровне

Шах Б.Н., Михайлов Ю.М. В кн. «Сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции Скорая медицинская помощь 2013» Изд. СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова С.-Петербург 2013, стр. 186-187

При проведении обезболивания пострадавшим пожилого возраста с сочетанными повреждениями, существенно возрастает риск осложнений, связанных с депремирующим действием препаратов. С возрастом снижается общий объём воды и вдвое увеличивается содержание жира, что влияет на распределение лекарственных веществ. Возрастные особенности фармакокинетики водорастворимых препаратов заключаются в снижении объёма распределения, что приводит к увеличению их концентрации в плазме. Напротив, объём распределения жирорастворимых препаратов увеличивается, что приводит к снижению их концентрации. Эти факторы влияют на период полувыведения. Кроме того, с возрастом функция печени и почек ухудшается, в результате чего увеличивается продолжительность действия лекарственных веществ, биотрансформация которых зависит от печёночного или почечного клиренса. Имеет значение и снижение содержания в плазме альбумина - белка, связывающего лекарственные препараты преимущественно с кислой реакцией (например, барбитураты, бензодиазепины, наркотические анальгетики). В практическом плане необходимо отметить:

1. Тиопентал у лиц пожилого и старческого возраста вызывает снижение периферического сосудистого сопротивления с последующей гипотензией. Подобная реакция более характерна для гипертоников. Необходимо помнить, что в 80 лет доза вводимого тиопентала должна быть более чем в 2 раза ниже, чем в 20 лет (50 – 75 мг). Снижать надо и концентрацию раствора (не более 1%) и скорость введения.

2. Наркотические анальгетики. Особенности фармакокинетики опиоидов у пожилых связаны со снижением начального объёма распределения, удлинения периода полувыведения и повышенной чувствительностью к ним ЦНС. Если предполагается использовать наркотические анальгетики у пожилого человека даже с незначительной депрессией гемодинамики, следует помнить о необходимости волемической нагрузки перед их введением (в объеме 200 – 300 мл. кристаллоидных растворов). Это связано с возможной гемодинамической реакцией в виде прогрессирующей артериальной гипотензии. Все наркотические анальгетики пострадавшим пожилого и старческого возраста необходимо вводить дробно. Первая дробная доза перед выполнением иммобилизации переломов, вторая - через 15-20 минут, обычно этого достаточно для транспортировки в стационар.

3. Диазепам накапливается в жировых депо, поэтому у пожилых его объём распределения увеличивается, а элиминация, соответственно, замедляется, что может привести к более длительной спутанности сознания. При применении диазепама (реланиум, седуксен) пациентам пожилого и старческого возраста достаточно 10 мг разведённого препарата, причём, как и при назначении наркотических анальгетиков, после предварительной инфузионной нагрузки.

Литература.

1. Дж. Эдвард Морган, Мэгит С. М. Клиническая анестезиология. Пер. с англ. под ред. академика РАМН А.А. Бунатяна, изд., М. – СПб. БИНОМ – Невский Диалект, 2001г.

2. Руководство по анестезиологии и реаниматологии. Под ред. проф. Ю.С. Полушина. С.-Петербург 2004г.


Для специалистов:
|  Все статьи ➝
15.09.2023

Петербургский Международный Форум Здоровья – 2023 ➝

С 4 по 6 октября в КВЦ Экспофорум пройдет традиционный для осени, ежегодный Петербургский Международный Форум Здоровья, одиннадцатый по счету.
12.09.2023

«Медицина катастроф–2023» ➝

28-29 сентября 2023 года в Москве, на базе ФГБУ «НМИЦ Кардиологии им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина катастроф–2023» совместно с 5-й Всероссийской научно-практической конференцией с международным участием «Первая помощь - 2023».
16.05.2023

22-й Всероссийский конгресс «Скорая медицинская помощь – 2023» ➝

8-9 июня 2023 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Московские ворота» (Московский пр. 97А), состоится 22-й Всероссийский конгресс - Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Скорая медицинская помощь – 2023».
СМИ о скорой помощи:
|  Все статьи ➝
23.09.2023

Комздрав Петребурга нашел поставщика на импортные «скорые» за 643 млн рублей ➝

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга определился с поставщиком 94 импортных машин скорой помощи.
13.07.2023

Почти 4,5 тысячи человек пострадали в ДТП в Петербурге с начала 2023 года ➝

Статистика по количеству пострадавших в ДТП в Петербурге почти не изменилась по сравнению с прошлым годом.
18.06.2023

«Прекраснее работы я не знаю»: петербургские медики отмечают профессиональный праздник ➝

Сегодня в Петербурге работают 505 выездных бригад скорой помощи, в которых трудятся свыше 6,5 тысячи специалистов. В прошлом году они выполнили более 1,5 млн вызовов.
03.05.2023

Беглов поздравил с профессиональным праздником работников скорой помощи ➝

Он пожелал медикам здоровья, благополучия и успехов в их благородном труде.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Куда обращаться:  |  Подробнее ➝
Номера телефонов и адреса медицинских организаций для обращения за скорой медицинской помощью:

ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ГССМП) ➝
При острых заболеваниях, возникших на улице, производстве, в общественных местах, при несчастных случаях,при острых психических расстройствах, нарушении нормального течения беременности и при родах ЗВОНИТЬ:

103 С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
03 С ГОРОДСКОГО ТЕЛЕФОНА
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЛИКЛИКЛИНИКАХ ➝
При острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний на квартире и других местах проживания (общежитие, гостиницы и др.)
ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПУНКТЫ ➝
При травмах, когда у пациента полностью или частично сохранена способность к передвижению

 
Новости ГССМП:  |  Все новости ➝

04.09.2023

Марафонский пробег с нашим участием ➝

3 сентября состоялся традиционный легкоатлетический пробег "Пушкин - Санкт-Петербург", отметивший в этом году своё 100-летие. В нем приняли участие трое сотрудников СПб ГБУЗ ГССМП.
01.09.2023

Юбилей подстанции № 23 ➝

1 сентября 2023 года 40 лет исполняется подстанции № 23 Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга.
31.08.2023

Учения в Адмиралтейском районе ➝

Сегодня, 31 августа 2023 г., в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, на базе отеля «Амбассадор», состоялись пожарно-тактические учения по ликвидации чрезвычайной ситуации и спасению людей.
 
Ты сильнее! ЗНАЧИМЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ Электронная приемная Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ Осторожно мошенники!
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Городская Станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга.
ГССМП
Ул. Малая Садовая, дом 1, Санкт-Петербург, 191023
Телефон: (812) 246-60-58, Факс: (812) 571-06-12
Ассоциация Руководителей Скорой Медицинской Помощи
;