Ушел из жизни Юрий Михайлович Михайлов

.

22 октября 2015 года после тяжелой продолжительной болезни скончался один из самых заслуженных врачей СМП

Юрий Михайлович Михайлов

Юрий Михайлович родился 12 февраля 1947 года в г. Ленинграде в семье учителей. В 1966 г закончил 11 классов средней школы. В 1967 г. поступил в ЛПМИ и 1973 г. закончив его, получил диплом врача.

В системе городской станции скорой медицинской помощи г. С.-Петербурга Юрий Михайлович работал с января 1975 года, вначале выездным врачом 3-ей линейной подстанции, а с июня 1977 г. врачом специализированной кардиологической бригады 15-й подстанции. С августа 1980 г. по август 1982 г. находился в загранкомандировке, врачом 26-й Советской Антарктической экспедиции. С сентября 1982 г. работал выездным врачом специализированной реанимационно-хирургической бригады (РХБ) 12-й специализированной подстанции. 20 лет (1988-2008 гг.) был старшим врачом реанимационно-хирургической бригады (РХБ), а с 1992 по 2008 г. главным внештатным анестезиологом-реаниматологом городской станции скорой медицинской помощи. С января 2006 г. по февраль 2008 г. заведовал 12-й специализированной подстанцией.

Имел высшую квалификационную категория по специальности скорая помощь с 1990 года. С 1992г. по 1999г., по совместительству, являлся ассистентом кафедры неотложной медицины МАПО. С 1999 г. по совместительству был научным сотрудником, а с 2008 г. старшим научным сотрудником научно-методического отдела организации скорой помощи НИИСП им. И.И. Джанелидзе. В 2007 году Юрий Михайлович защитил диссертацию по специальностям 14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение, 14.00.37 – анестезиология и реаниматология: «Организация оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий» и получил учёную степень кандидата медицинских наук. В декабре 2009 года ВАК присвоил ему учёное звание доцент.

Юрий Михайлович имел более 20 лет педагогического стажа. Он начал читать лекции ещё в 90-х и в Санкт-Петербургском НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, и на кафедре неотложной медицины Санкт-Петербургской академии последипломного образования (ныне ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова»), и на кафедре скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Юрий Михайлович был и остается одним из самых известных преподавателей. Также с 1999г. по 2013г. Юрий Михайлович преподавал в СПб Центре повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием.

В разные года Юрий Михайлович принимал участие в ликвидации медицинских последствий в крупных очагах ЧС с большим количеством пострадавших. В августе 1988г. был направлен старшим группы врачей и фельдшеров Городской станции СМП для оказании помощи и эвакуации пострадавших при железнодорожной аварии с поездом «Аврора» на ст. Бологое, когда более 20 пострадавших под его руководством было доставлено на санитарном поезде в Ленинград. По распоряжению ГУЗ Исполкома Ленсовета в декабре 1988 г Юрий Михайлович был направлен руководителем отряда врачей и средних медработников в Ленинакан Армянской ССР для оказания помощи пострадавшим в землетрясении и медобеспечения аварийно-спасательного отряда из Ленинграда.

Юрий Михайлович является автором и соавтором более 90 публикаций по проблемам оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, в том числе 7 учебных пособий, 7 методических рекомендаций и 6 монографий, а также Национального руководства по скорой медицинской помощи (2015г.).

В 2011 году Ю.М.Михайлов был объявлен победителем в номинации 10-го Всероссийского конкурса «Лучший врач скорой медицинской помощи».

Награжден правительственной наградой: медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, имел благодарность за активное участие в развитии и совершенствовании службы скорой медицинской помощи от полномочного представителя президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге и диплом Законодательного собрания г. С-Петербурга, а также огромное количество благодарностей от руководства Городской станции скорой медицинской помощи и, что самое главное, от больных и пострадавших, которым Юрий Михайлович приходил на помощь почти 40 лет.

«Нет специальности ближе к Богу. Я верующий человек, – говорил Юрий Михайлович. – Никогда не соглашусь, что медицина – вид бизнеса. Мы шли в мединститут не для того, чтобы с помощью профессии сколотить состояние. Нам хотелось помогать людям. Даже таким, которые у большинства обывателей не вызывают никаких положительных эмоций. Нас часто вызывают к пострадавшим со дна общества: кроме скорой, им никто не оказывает помощь. Но наша задача – не судить, а лечить, а кто тут хороший и кто плохой, пусть определяют на небесах».

В подготовке статьи использованы материалы Общероссийской общественной организации «Российское общество скорой медицинской помощи»

Для специалистов:
|  Все статьи ➝
30.01.2024

Для защиты прав медработников ➝

Юридическая служба и эксперты Союза медицинского сообщества «Национальной Медицинской Палаты» разработали методические рекомендации и пособие в целях защиты прав медицинских работников при воспрепятствовании оказанию ими медицинской помощи и при оскорблениях, с помощью которых медицинские работники могут самостоятельно реализовать и защищать свои права, предусмотренные действующим законодательством. Предлагаем их вашему вниманию.
06.10.2023

4-я научно-практическая конференция с международным участием Центрального региона России ➝

26-27 октября 2023 года в Уфе, на базе Башкирского государственного медицинского университета, состоится 4-я научно-практическая конференция с международным участием Центрального региона России «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи».
15.09.2023

Петербургский Международный Форум Здоровья – 2023 ➝

С 4 по 6 октября в КВЦ Экспофорум пройдет традиционный для осени, ежегодный Петербургский Международный Форум Здоровья, одиннадцатый по счету.
СМИ о скорой помощи:
07.03.2024

«На этих фотографиях – лица тех, кто, возможно, спас вам жизнь»: в Петербурге открылась выставка к 125-летию скорой помощи ➝

На Малой Садовой улице открылась выставка, посвященная 125-летию Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга, юбилей которой отмечается сегодня.
07.03.2024

Семёна спасают каждый день: сегодня 125 лет со дня основания в Петербурге службы скорой медицинской помощи ➝

Накануне юбилея Metro побывало в Учебном центре, где сотрудники скорой тренируются на манекене сим-мэне спасать человеческие жизни.
07.03.2024

Алексей Бойков: «Скорая помощь создавалась в Петербурге» ➝

Какие перемены ожидают скорую помощь в год ее 125-летия, о чем медики просят пациентов и сколько новых подстанций нужно Петербургу – в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков.
07.03.2024

В Петербурге отметили 125-летие появления службы «Скорой помощи» ➝

От конных экипажей – до современного реанимобиля. Ровно 125 лет назад в Петербурге появилась служба скорой медицинской помощи. Сейчас круглосуточно работает более 150 выездных бригад, а машины оснащены необходимым высокотехнологичным оборудованием.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Куда обращаться:  |  Подробнее ➝
Номера телефонов и адреса медицинских организаций для обращения за скорой медицинской помощью:

ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ГССМП) ➝
При острых заболеваниях, возникших на улице, производстве, в общественных местах, при несчастных случаях,при острых психических расстройствах, нарушении нормального течения беременности и при родах ЗВОНИТЬ:

103 С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
03 С ГОРОДСКОГО ТЕЛЕФОНА
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЛИКЛИКЛИНИКАХ ➝
При острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний на квартире и других местах проживания (общежитие, гостиницы и др.)
ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПУНКТЫ ➝
При травмах, когда у пациента полностью или частично сохранена способность к передвижению

Новости ГССМП:  |  Все новости ➝

07.03.2024

«Бригада на вызов!». Песня к юбилею ➝

Сегодня, 7 марта, в день своего юбилея, Городская станция скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга представляет песню, написанную и исполненную врачами скорой Санкт-Петербурга.
18.02.2024

Подстанция 16 – «круглая отличница» ➝

18 февраля 2024 года исполняется 55 лет с момента создания подстанции № 16 Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга.
18.02.2024

Юбилей легендарной личности ➝

18 февраля 2024 года исполняется 85 лет Айзи Зиновьевичу Ханину, ветерану труда, кандидату медицинских наук, заслуженному врачу Российской Федерации, проработавшему на Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга более 48 лет.

Ты сильнее! ЗНАЧИМЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ Электронная приемная Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Городская Станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга.
ГССМП
Ул. Малая Садовая, дом 1, Санкт-Петербург, 191023