Скорая помощь Санкт-Петербурга
ПРИЕМ ВЫЗОВОВ ОТ НАСЕЛЕНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 03
(С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА: 103)
Городская станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга
Руководители Структура ГССМП Историческая справка Галерея Отзывы Вопрос-ответ Тур по музею

ГССМП » СМИ о скорой помощи » На «скорой» меняют порядки

 

23.07.2016

На «скорой» меняют порядки

Приоритетом в ее работе станут экстренные случаи. Врачам в синих куртках «за романтику» надбавок не предусмотрено. Вот почему на «скорой» не хватает 20% специалистов.

С 1 июля изменен порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медпомощи. Минздрав услышал предложения специалистов из различных регионов и упразднил должность водителя-фельдшера, а также исключил «лишнее» оборудование из машин службы «03».

Инициатива снизу

Напомним, что только за последние несколько лет «скорую» реформировали неоднократно. Ее то соединяли с неотложной, то разделяли. Особенно большой резонанс вызвал приказ Минздрава № 388-н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи», который вступил в силу с 1 января 2014 года.

Согласно этому документу, ликвидации или перепрофилированию подлежала значительная часть специализированных бригад: помимо кардиологических чиновники Минздрава секвестрировали неврологические, токсикологические и бригады интенсивной терапии. Изменения коснулись и состава бригад. Упор был сделан на фельдшерский состав, причем от одного из двух фельдшеров еще требовалось вести машину. При этом медик-водитель должен был иметь среднее медицинское образование по специальности «фельдшер» плюс стаж работы водителем не менее трех лет. Неудивительно, что за все время действия этого приказа ни одного фельдшера-водителя в составе российской службы «скорой медицинской помощи» (СМП) так не появилось.

Но больше всего волнений у всех россиян вызвала неопределенность критериев, устанавливающих поводы для вызова «скорой помощи». По букве закона, она должна была выезжать к пациенту только при угрозе жизни. Но как ее может определить принимающий звонок диспетчер? И как объяснить каждому звонившему простую истину, что «скорая помощь» не лечит гипертонию или остеохондроз?

Действующий порядок просуществовал два года. Одним из толчков к созданию нового, как считают эксперты, стали результаты опроса населения о работе «скорой помощи», опубликованные «Общероссийским народным фронтом». Оказалось, что далеко не все довольны работой этой службы. В итоге в недрах Минздрава родился еще один документ – приказ # 33н «О внесении изменений в порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи».

В пути – 20 минут

По словам главного врача петербургской городской станции «Скорой помощи» Алексея Бойкова, один из самых важных моментов, прописанных в приказе, – требование к времени, за которое бригада «скорой» должна успевать к больному. Для экстренных вызовов, когда есть угроза жизни человека, оно не должно превышать 20 минут. В прошлой редакции был пункт только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности.

Что касается нашего города, то, по словам Бойкова, «скорая» действительно стала доезжать по вызовам очень быстро. Но иногда уложиться в норматив мешают пробки, водители и пешеходы, которые не уступают дорогу медицинским каретам. За это, подчеркнул главный врач, необходимо ужесточить наказание. «Сейчас штраф водителю, который не пропустил «скорую», составляет то ли 300, то ли 500 рублей. А если он будет 5 – 8 тысяч, то думаю, что многие водители станут намного вежливее», – считает он.

Специально для горожан главный врач уточнил, что поводом для вызова СМП являются экстренные случаи: нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения; психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; болевой синдром, травмы, полученные в ДТП; отравления; ранения; термические и химические ожоги; кровотечения; роды и угроза прерывания беременности. По статистике, таких вызовов около 20%.

А вот поводом для вызова неотложки являются: внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства, а также констатация смерти (если в это время уже не работают медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

По словам Бойкова, возможность сортировки вызовов, несомненно, поможет освободить бригады от непрофильной работы в случаях, когда «скорую помощь» вызывают те, кому следовало бы обратиться к участковому врачу.

Рулить или лечить

Произошли изменения и в требованиях к составу бригады «скорой помощи». Они по-прежнему подразделяются на врачебные и фельдшерские, но от должности фельдшер-водитель и санитар-водитель было решено отказаться. Вместо этого Минздрав разрешил вводить в состав фельдшерских и врачебных общепрофильных бригад медицинских сестер. И главный врач надеется, что это привлечет к работе в «скорой» студентов медицинских вузов. Что в свою очередь не только снизит дефицит кадров, но и даст будущим врачам возможность закрепить на практике полученные в институте теоретические навыки.

Ассоциация руководителей «Скорой медицинской помощи» уже предложила разрешить выпускникам шестого курса проходить первичную аккредитацию на должность врача выездной общепрофильной бригады «скорой помощи». И эту идею поддержали в Минздраве и Национальной медицинской палате.

– У нас сейчас много опытных сотрудников, имеющих высшую квалификационную категорию. С одной стороны, это очень хорошо. Но, с другой, чтобы ее получить, надо иметь стаж более 7 лет, значит, большая часть наших сотрудников люди в возрасте, – говорит Алексей Бойков. – А имеющих вторую категорию (специалисты со стажем работы 3 – 4 года) очень мало. Рано или поздно опытные специалисты будут уходить на пенсию, и если не будет притока молодых сотрудников, то выезжать на вызовы будет просто некому.

Первичная аккредитация специалистов «скорой помощи» после шестого курса реально улучшит систему оказания скорой помощи не только в Петербурге, но и во всей стране, уверены в ассоциации руководителей.

– Кроме того, работа на «скорой» даст возможность молодым врачам определиться на перспективу – какую специализацию им выбрать для обучения в клинической ординатуре: такого широкого спектра проблем, с которыми сталкивается врач службы «Скорой помощи», нет ни в одном медицинском учреждении, – считает Алексей Бойков. – Ну и в дальнейшем те, кто захочет учиться в клинической ординатуре по «скорой помощи», смогут прийти на работу в приемные отделения стационаров, которые сегодня активно развиваются.

УЗИ по требованию

Еще одна весомая претензия, которую предъявляли эксперты к 388-му приказу, – слишком жестко и избыточно регламентированный перечень медицинского оборудования. Так, например, каждая бригада должна была иметь аппарат УЗИ. «Это перебор, – уверен Бойков. – В нашем городе в шаговой доступности есть больницы, куда можно привезти пациента и провести ему исследование».

Теперь решение о комплектации оборудованием бригад СМП будут принимать сами регионы в зависимости от своих особенностей и потребностей – демографических, эпидемиологических и т. д. В обновленном приказе часть медицинского оборудования переведена в разряд «по требованию». «Это означает, что при наличии финансирования то или иное оборудование желательно иметь, но снимает обязательства закупать излишнее, а с другой стороны, позволяет оснастить бригаду в зависимости от ее профиля и, что очень важно, в зависимости от квалификации работников», – пояснил Алексей Бойков.

Конечно, не все чаяния Ассоциации руководителей СМП удалось реализовать в новом документе, но эксперты уверены: теперь он стал чуть ближе к практическому здравоохранению. Ведь в конечном счете все реформы предполагают освобождение «Скорой помощи» от не свойственных ей функций и нацеливание ее на оказание помощи в самых сложных, критических моментах, когда у человека не остается никакой надежды, кроме телефона 03 и ответа диспетчера: «Ждите, «скорая» сейчас будет!»

ТЕКСТ Ирины БОТУЗОВОЙ

ФОТО Артема ГЕОДОКЯНА/ТАСС
Источник: spbvedomosti.ru


Для специалистов:
|  Все статьи ➝
03.09.2021

Медицинские правонарушения с точки зрения экспертов качества медицинской помощи ➝

Сегодня мы живем во время смены парадигмы взаимоотношений врача и пациента. С развитием коммуникационных технологий врач перестал быть носителем тех сокровенных знаний, носителем которых он был еще пару десятилетий назад, а пациенты стали более информированными и требовательными к качеству медицинских услуг.
05.04.2021

Юбилейный Всероссийский конгресс «Скорая медицинская помощь» ➝

В соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации 10-11 июня 2021 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Холидей Инн Московские ворота» (Московский пр. 97А) состоится 20-й Всероссийский конгресс - Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Скорая медицинская помощь – 2021».
04.02.2021

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатную образовательную программу для медицинских работников по вопросам права ➝

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатный образовательный курс для медицинских работников, на котором юристы рассматривают наиболее частые ситуации привлечения медработников к гражданско-правовой и уголовной ответственности.
СМИ о скорой помощи:
|  Все статьи ➝
07.10.2021

«Мы мечтаем увидеть лица своих коллег без масок» ➝

Скорая помощь, ковидные вызовы, ожидание и надежда. Врач и фельдшер скорой рассказывают о работе в пандемию.
08.09.2021

Блокадный архив Ленинградской скорой ➝

Этот архив до сих пор не исследован, не опубликован, не введен в научный оборот, мало того — он разрознен. Уникальный архив Ленинградской скорой 1941?45 годов — военный, блокадный архив.
23.08.2021

Режет себя стамеской или тонет в черном иле. Врач скорой — о работе с пациентами, которым некогда ждать ➝

Максим Михеев избегает словосочетания «спасать», вместо него произносит «помочь», «сохранить жизнь». Хотя на самом деле уже 15 лет только и делает, что спасает. Сбили на дороге, упал с пятого этажа, задыхаешься в ковидной пневмонии — за помощью к нему.
15.07.2021

В Петербурге во время пандемии вдвое выросла нагрузка на бригады скорой помощи ➝

В два раза выросла нагрузка на каждую петербургскую бригаду скорой помощи в непростой период пандемии. Одной команде медиков приходится за день отрабатывать по 15 вызовов, а иногда и больше. При этом зачастую далеко не все заявки действительно нуждаются в срочной помощи врачей.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Куда обращаться:  |  Подробнее ➝
Номера телефонов и адреса медицинских организаций для обращения за скорой медицинской помощью:

ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ГССМП) ➝
При острых заболеваниях, возникших на улице, производстве, в общественных местах, при несчастных случаях,при острых психических расстройствах, нарушении нормального течения беременности и при родах ЗВОНИТЬ:

103 С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
03 С ГОРОДСКОГО ТЕЛЕФОНА
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЛИКЛИКЛИНИКАХ ➝
При острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний на квартире и других местах проживания (общежитие, гостиницы и др.)
ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПУНКТЫ ➝
При травмах, когда у пациента полностью или частично сохранена способность к передвижению
ГОРОДСКОЕ БЮРО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ (БНС) ➝ +7 (812) 573-66-66
Информация обо всех увезенных скорой помощью Санкт-Петербурга

Новости ГССМП:  |  Все новости ➝

07.10.2021

По легенде, загорелся двигатель самолета... ➝

8 октября на территории аэропорта "Пулково" прошли совместные тактико-специальные учения Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга, врачебных здравпунктов и аварийно-спасательной команды ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»
08.09.2021

В День памяти жертв блокады ➝

Сегодня исполняется 80 лет с дня начала блокады Ленинграда... В Петербурге впервые будет объявлена общегородская минута молчания.
06.08.2021

Наш железный человек ➝

В состоявшемся в минувшее воскресенье этапе знаменитой триатлонной гонки Ironman участвовал врач-психиатр выездной психиатрической бригады скорой медицинской помощи СПб ГБУЗ ГССМП Сергей Шляхтенко. Он - самый старший участник состязания и победитель гонки в возрастной группе 70+!
 
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА  8-800-555-49-43
Перепись населения 2021 Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Городская Станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга.
ГССМП
Ул. Малая Садовая, дом 1, Санкт-Петербург, 191023
Телефон: (812) 246-60-58, Факс: (812) 571-06-12
Ассоциация Руководителей Скорой Медицинской Помощи