Скорая помощь Санкт-Петербурга
ПРИЕМ ВЫЗОВОВ ОТ НАСЕЛЕНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 03
(С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА: 103)
Городская станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга
Руководители Структура ГССМП Историческая справка Галерея Отзывы Вопрос-ответ Тур по музею

ГССМП » СМИ о скорой помощи » Если «Скорая» будет таранить автомобили, ей не на чем будет ездить на вызовы

 

23.01.2017

Если «Скорая» будет таранить автомобили, ей не на чем будет ездить на вызовы

Надо ли таранить машины, мешающие проезду «Скорой», а водителей пожизненно лишать прав? Каким должно быть наказание для пациентов, набрасывающихся на врачей с кулаками или с угрозами? Законодательные инициативы по защите врачей при исполнении ими профессиональных обязанностей прокомментировал для «Доктора Питера» главный врач ГССМП Алексей Бойков.

Новости о нападениях на врачей — чаще всего на сотрудников «Скорой помощи», как сводки с фронта: на Камчатке водитель иномарки не пропустил «Скорую помощь» и пациент умер; в Ярославле пациент разбил голову врачу «Скорой помощи»; москвич ранил ножом трехлетнего ребенка и угрожал врачам «Скорой»; пациент сломал ногу медсестре «Скорой». Таких сообщений в прессе и прежде было не счесть, но на этот раз на них начали реагировать и законодатели, и правоохранительные органы. В Следственном комитете требуют провести проверки всех дел, в которых пострадали медицинские работники, в прокуратуре — рекомендуют Госдуме в приоритетном порядке рассматривать законопроекты, касающиеся усиления ответственности за покушение на жизнь, насильственные действия и оскорбление медицинских работников. А в Госдуме предлагают пожизненно лишать прав водителей за помехи для машин «Скорой» и таранить машины. 

По мнению главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Алексея Бойкова, таких предложений может быть много, но главного они не изменят - отношения общества к врачам вообще и к врачам «Скорой» в частности: «Мы должны понимать, что для медицинского работника должны быть открыты все двери и никто не должен препятствовать ему в выполнении профессионального долга. А пока этого понимания нет, необходимо ужесточать законодательство. Без жестких мер сегодня не обойтись. Поэтому я поддерживаю только предложение Минздрава дополнить главу 25 УК РФ статьей 238.2 «Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи».

- Алексей Александрович, как часто сотрудники петербургской «Скорой» страдают от агрессивных пациентов? 

- В позапрошлом году только в городской службе скорой помощи (без учета происшествий с районной службой) произошло 42 нападения на сотрудников, в прошлом году — 45 случаев, пострадавших было более 50. Но это просто цифры. Теперь представьте, что за ними стоят люди. Они к счастью, получили нетяжелые травмы: выбитый зуб, поврежденное лицо. В основном у нас работают женщины, кроме физической, они получают и психологическую травму — после таких событий боятся выезжать на вызовы в темные подъезды, чердаки и подвалы, поэтому часто увольняются. В отличие от любого другого человека, который может не заходить в темную арку или изменить маршрут, чтобы не идти ночью по пустырю, сотрудники «Скорой» права выбора не имеют. Они приезжают туда, куда их позвали.

Я называю число только тех нападений, после которых поданы заявления в правоохранительные органы. Случаев угроз физической расправой гораздо больше. Сотрудники вынуждены сами решать эти вопросы. 

При этом уголовная ответственность ни за угрозы, ни за легкие травмы не предусматривается — только административное наказание, уголовное — за повреждения средней и тяжелой степени. 

- За какие действия надо ужесточать ответственность? 

- Даже за угрозу физической расправой. Ведь что последует за ней, никто не знает. Сейчас в нашей инструкции написано — сотрудники должны покинуть помещение, удалиться на безопасное расстояние, вызвать сотрудников полиции и только с ними потом войти в квартиру. С одной стороны, это выход из сложной ситуации, с другой, все это время, пока идет разбирательство, пока ожидается подмога из полиции, человек, которому помощь нужна сию секунду, ее не получает. Более того, ее не получают и другие пациенты, который вызывают «Скорую», пока длится это самое ожидание. На неопределенное время оно растягивается, когда сотрудников избивают — они едут в клинику за медицинской помощью, потом в полицию — писать заявление. Да, в Петербурге можно вызвать другую бригаду на замену. А если речь идет о небольшом населенном пункте, где работает один фельдшер на одной машине скорой помощи? Его ударили, он поехал в ЦРБ, чтобы ему оказали помощь, а весь район оказывается без медицинской помощи. И не у кого спрашивать, почему скорая едет медленно — ее на определенный период вообще нет. Человек, спровоцировавший эту ситуацию — напавший на медиков, по сути, оставил в опасности людей, которым нужна помощь. 

- Министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что на Камчатке врачи «Скорой», которых не пустили к пациенту, могли бы пойти к больному пешком. 

- Каждый конкретный случай рассматривается по-разному. А если бы не могли дойти? А если в следующий раз инцидент будет на въезде в город? 
Сотрудники «Скорой» ходят пешком, и не только до квартиры. Километры проходят по железнодорожным путям, если их вызвали на «рельсовую травму», а на атвтомоблиле до места не добраться. 

Это неверная постановка вопроса. Врачи могли и с подстанции пешком дойти до квартиры. А могли и сугробы раскопать, чтобы на машине проехать. Но это — медицинские работники, они не должны наматывать пешком километры и копать траншеи. И если жители населенного пункта не могут предоставить возможность доктору попасть к пациенту, давайте тогда отменим выездную медицинскую службу — пусть родственники сразу доставляют пациента в больницу. А раз уж сегодня предоставляется возможность вызвать врача домой, то давайте создавать ему условия - встречать «Скорую помощь», чтобы она не искала подъезд и квартиру, заранее предупреждать охрану, если она есть в доме, чтобы ее пропускали.

- А если «Скорая» не может проехать по двору — разрешить ей таранить автомобили? 

- Что значит «скорая помощь будет таранить автомобили»? Мы же не ездим, как МЧС на ЗИЛах. Мы после таких «таранов» свои нежные «форды» будем месяц ремонтировать и бригаде будет не на чем добраться к другим пациентам. А кроме того, ситуация с парковкой в наших дворах, действительно, такая, что машину поставить негде, приходится ставить, как получится, не предполагая, что кому-то в два часа ночи понадобится «Скорая». Эта проблема решается вполне цивилизованно, без тарана: на лобовом стекле владелец машины может составить номер мобильного телефона, чтобы его можно было попросить освободить проезд для врачей. Надеюсь, все автолюбители с пониманием отнесутся к этому.

Мы забываем, что дело не в необходимости «тарана», а в том, что у нас дворы закрыты воротами, или хуже того, жильцы в арках установили бетонные полусферы, подогнать машину невозможно, а есть пациенты, которые, к сожалению, не могут выйти сами. 

- Звучит предложение пожизненно лишать прав водителей, не пропускающих «Скорую». Не слишком ли сурово?

- «Пожизненное лишение прав» это утопия. С большими штрафами и, возможно, лишением прав на какой-то разумный срок соглашусь. Но по большому счету надо вносить изменения в правила дорожного движения в соответствии с мировой практикой. 

За рубежом, когда едет машина со спецсигналом, другие участники движения уходят вправо, а если нет возможности - останавливаются и включают аварийку. Потому что если автомобилист будет двигаться и произойдет ДТП, его виновником окажется автолюбитель.  

По закону «там» при любом ДТП, в котором участвует машина со спецсигналом, виновата машина, у которой его нет: не важно, по главной дороге или второстепенной она едет, на какой сигнал светофора. Вопрос с мигалками давно уже цивилизованно разрешен — они есть у тех, кто имеет на них право, то есть у определенных служб. Тогда давайте дадим им приоритет. Иначе для чего эти спецсигналы вообще нужны? Если мы введем эту норму в ПДД, не нужно будет вводить уголовное наказание за то, что не пропустили «Скорую». 

- Кто должен внести это предложение?

- Думаю, это должна сделать ГИБДД. Тем более, что полиция тоже в этом заинтересована. И ГИБДД должно определить наказание. 

Источник: © Доктор Питер


Для специалистов:
|  Все статьи ➝
03.09.2021

Медицинские правонарушения с точки зрения экспертов качества медицинской помощи ➝

Сегодня мы живем во время смены парадигмы взаимоотношений врача и пациента. С развитием коммуникационных технологий врач перестал быть носителем тех сокровенных знаний, носителем которых он был еще пару десятилетий назад, а пациенты стали более информированными и требовательными к качеству медицинских услуг.
05.04.2021

Юбилейный Всероссийский конгресс «Скорая медицинская помощь» ➝

В соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации 10-11 июня 2021 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Холидей Инн Московские ворота» (Московский пр. 97А) состоится 20-й Всероссийский конгресс - Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Скорая медицинская помощь – 2021».
04.02.2021

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатную образовательную программу для медицинских работников по вопросам права ➝

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатный образовательный курс для медицинских работников, на котором юристы рассматривают наиболее частые ситуации привлечения медработников к гражданско-правовой и уголовной ответственности.
СМИ о скорой помощи:
|  Все статьи ➝
07.10.2021

«Мы мечтаем увидеть лица своих коллег без масок» ➝

Скорая помощь, ковидные вызовы, ожидание и надежда. Врач и фельдшер скорой рассказывают о работе в пандемию.
08.09.2021

Блокадный архив Ленинградской скорой ➝

Этот архив до сих пор не исследован, не опубликован, не введен в научный оборот, мало того — он разрознен. Уникальный архив Ленинградской скорой 1941?45 годов — военный, блокадный архив.
23.08.2021

Режет себя стамеской или тонет в черном иле. Врач скорой — о работе с пациентами, которым некогда ждать ➝

Максим Михеев избегает словосочетания «спасать», вместо него произносит «помочь», «сохранить жизнь». Хотя на самом деле уже 15 лет только и делает, что спасает. Сбили на дороге, упал с пятого этажа, задыхаешься в ковидной пневмонии — за помощью к нему.
15.07.2021

В Петербурге во время пандемии вдвое выросла нагрузка на бригады скорой помощи ➝

В два раза выросла нагрузка на каждую петербургскую бригаду скорой помощи в непростой период пандемии. Одной команде медиков приходится за день отрабатывать по 15 вызовов, а иногда и больше. При этом зачастую далеко не все заявки действительно нуждаются в срочной помощи врачей.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Куда обращаться:  |  Подробнее ➝
Номера телефонов и адреса медицинских организаций для обращения за скорой медицинской помощью:

ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ГССМП) ➝
При острых заболеваниях, возникших на улице, производстве, в общественных местах, при несчастных случаях,при острых психических расстройствах, нарушении нормального течения беременности и при родах ЗВОНИТЬ:

103 С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
03 С ГОРОДСКОГО ТЕЛЕФОНА
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЛИКЛИКЛИНИКАХ ➝
При острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний на квартире и других местах проживания (общежитие, гостиницы и др.)
ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПУНКТЫ ➝
При травмах, когда у пациента полностью или частично сохранена способность к передвижению
ГОРОДСКОЕ БЮРО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ (БНС) ➝ +7 (812) 573-66-66
Информация обо всех увезенных скорой помощью Санкт-Петербурга

Новости ГССМП:  |  Все новости ➝

07.10.2021

По легенде, загорелся двигатель самолета... ➝

8 октября на территории аэропорта "Пулково" прошли совместные тактико-специальные учения Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга, врачебных здравпунктов и аварийно-спасательной команды ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»
08.09.2021

В День памяти жертв блокады ➝

Сегодня исполняется 80 лет с дня начала блокады Ленинграда... В Петербурге впервые будет объявлена общегородская минута молчания.
06.08.2021

Наш железный человек ➝

В состоявшемся в минувшее воскресенье этапе знаменитой триатлонной гонки Ironman участвовал врач-психиатр выездной психиатрической бригады скорой медицинской помощи СПб ГБУЗ ГССМП Сергей Шляхтенко. Он - самый старший участник состязания и победитель гонки в возрастной группе 70+!
 
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА  8-800-555-49-43
Перепись населения 2021 Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Городская Станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга.
ГССМП
Ул. Малая Садовая, дом 1, Санкт-Петербург, 191023
Телефон: (812) 246-60-58, Факс: (812) 571-06-12
Ассоциация Руководителей Скорой Медицинской Помощи